Aristopedia – Häufig gestellte Fragen

Fragen zu unseren Produkten

Du willst mehr über unser Olivenöl erfahren? Alles rund um den Namen, den Anbau, die Herstellung und vieles mehr findest du hier.

Du kannst unsere Produkte direkt hier über unseren Onlineshop erwerben. Du kannst sie aber auch auf dem Heidenheimer und Herbrechtinger Wochenmarkt und einigen Genussmärkten, oder direkt bei uns zu Hause erwerben. Mehr Info’s zu den Wochen- und Genussmärkten findest Du hier.

Ja! Unser Olivenöl erfüllt sämtliche Bestimmungen, um den Namen extra nativ tragen zu dürfen. Die Ergebnisse unserer chemischen Analyse (nach EU Verordnung Nr. 2568/91) veröffentlichen wir direkt auf der Rückseite des Flaschenetiketts. Bei den Werten handelt es sich um messbare, festgelegte Grenzwerte die ein extra natives Olivenöl unterschreiten muss.

Unser Olivenöl wird ausschließlich kaltgewonnen. Grundsätzlich gibt es zwei Methoden um ein wirklich gutes Olivenöl herzustellen. Diese zwei Methoden heissen Kaltextraktion und Kaltpressung. Unser Olivenöl wird nach der Methode der Kaltextraktion gewinnen. Extraktion bedeutet die Gewinnung des Olivenöls durch “Schleudern”. Mehr dazu erfährst du hier.

Bei uns in Trikorfo beginnt die Ernte je nach Saison zwischen Anfang November und Ende Januar. Das kommt immer konkret auf die Entwicklung der Früchte im Sommer und den Witterungsverhältnissen im Herbst an. Das variiert von Region zu Region.

Nein. Wir verwenden weder Insektizide, noch Pestizide um unsere Olivenbäume zu schützen. Das brauchen wir auch nicht. Denn aufgrund der Tatsache, dass unsere Olivenbäume vor Jahrhunderten gewachsen sind, ist ausreichend Platz zwischen jedem Olivenbaum geblieben. Das macht die Bäume auf natürliche Weise resistenter gegen Schädlinge als Bäume der „industrialisierten“ Landwirtschaft. Chemiefrei zu arbeiten bringt zwei große Nachteile mit sich. Wir müssen wir jedes Jahr wilde Dornenbüsche von Hand zurückschneiden, um die Netze auslegen zu können. Das erfordert mindestens einen Tag Mehrarbeit. Keine Insektizide einzusetzen heisst, dass die Fruchtfliege mehr Olivenfrüchte anknabbert. Ein Teil der Ernte geht dann verloren, wenn die Oliven durch den Biss vom Baum fallen. Aber da wir uns selbst von unserem Olivenöl ernähren und unseren Kunden nur das Beste bieten möchten ist es uns das wert.

Ja! Wir legen sehr viel Wert darauf, dass wir unser ARISTOS Olivenöl bei uns in Deutschland abfüllen. Nur so können wir zu 100 % garantieren, dass Du das erwirbst, was wir Dir versprechen.

Das ist eine sehr berechtigte Frage. Hauptsächlich durch unsere mehrmaligen Reisen nach Griechenland. Im März beim Verjüngungsschnitt, im Sommer beim Prüfen des Zustands der Bäume und der Früchte und im Winter bei der Ernte.

Diese Frage bekommen wir seit der Veröffentlichung des Berichts der Stiftung Warentest in 2017, über die Belastung von Olivenölen im Einzelhandel, vermehrt gestellt.

Wir haben unverzüglich unser Olivenöl auf Spuren der so genannten MOSH, POSH und MOAH testen lassen. Die Ergebnisse unseres aktuellen Olivenöl-Jahrgangs (Dezember 2024) ist unauffällig. Die Gefahr von Verunreinigungen ist bei unserem Olivenöl sehr gering, da wir viel von Hand erledigen. Einen ausführlichen Artikel findest du hier: Bericht zu MOHS

Ja! Wir haben 2019 damit angefangen alles auf biologische Landwirtschaft umzustellen.

Seit Ernte 2023/24 ist unser  Aristos Olivenöl komplett bio-zertifiziert.

Nein, wir verkaufen ausschließlich sortenreines, naturtrübes biologisches Olivenöl aus eigenen Hainen bei Trikorfo (Messenien) und von uns gepachteten Olivenhainen bei Glykobrisi (Sparta, Lakonien).

  • 500 ml Glasflasche
  • 1 L Dose
  • 5 L Kanister

Nein, da wir ausschließlich sortenreines Koroneiki-Olivenöl in unserem Sortiment führen. Um ein Knoblauch oder Zitronen-Olivenöl zu schaffen empfehlen wir Dir etwas Olivenöl in eine separate Flasche abzufüllen und frisch gepresste Knoblauchzehen dazu zu geben bzw. geriebene Zitronenschale. So erhältst Du ein aromatisches Knoblauch-Olivenöl frei von weiteren Zusätzen.

Aktuell ist das nicht  möglich, da es sich um eine biologisch zertifizierte Landwirtschaft handelt. Tourismus direkt bei den Hainen würde sachlogisch eine Verschmutzung der Umwelt mit sich ziehen was wir um jeden Preis vermeiden wollen.

Es gibt nahe der Haine kleinere Pensionen und schlichte Hotels. Innerhalb von 15-30 Minuten kann man in der Region um Trikorfo/ Messenien Olivenhaine  besuchen

Fragen zu Deinem Einkauf

Du hast Fragen bezüglich des Versands, der Zahlungsart oder möchtest aus dem Ausland bestellen? Hier findest du Antworten.

Die aktuellen Versandkosten könnt ihr hier entnehmen:

AKTUELLE VERSANDKOSTEN

Aktuell liefern wir nur nach Österreich. Wir versenden standardmäßig mit DPD.

Die Auswahl eines anderen Versanddienstleisters ist nur nach einer direkten Absprache mit der Karapatzakis GbR möglich.

Die Höhe der Versandkosten nach Österreich betragen 14,99 € inkl. MwSt für nicht schnell verderbliche Ware. Frische, schnell verderbliche Lebensmittel haben einen Versandkostenanteil von 16,99 € inkl. MwSt.

Für eine Lieferung in ein anderes (EU)- Land kontaktieren Sie uns bitte vorab per E-Mail: kontakt@aristos-olivenoel.de

Kontoinhaber: Karapatzakis GbR, Uhlandstraße 33, 89542 Herbrechtingen
Bank: Sparkasse Heidenheim
Bankleitzahl: 632 500 30
Kontonummer: 22094599
IBAN:
DE12 6325 0030 0022 094599
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