Griechische Linsensuppe

Linsensuppe ist auf dem Festland, als auch auf den griechischen Inseln ein sehr verbreitetes traditionelles Gericht. Es wird vegan zubereitet und sehr gerne in der Fastenzeit gegessen. Es ist recht einfach zuzubereiten und erfordert keine größeren Kochfertigkeiten.

Die Zutaten

  • Linsen
  • Olivenöl
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Karotte
  • Paprika
  • Beliebiges Gemüse Ihrer Wahl
  • (Passierte) Tomate
  • Salz & Pfeffer
  • Lorbeerblatt

So geht’s

  1. Linsen in einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen lassen
  2. Nach einer kurzen Kochzeit die Linsen ausgießen und abtropfen lassen
  3. In einem hohen Topf Olivenöl mit Zwiebel, Knoblauch, Karottenscheiben, Paprika ( + Gemüse Ihrer Wahl) anbraten
  4. Frische geriebene Tomate oder passierte Tomate dazugeben
  5. Wasser dazu geben und mit Salz, Pfeffer und 1 Lorbeerblatt würzen
  6. Bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis die Linsen weichgekocht sind

 

Mamas Tipp

Nicht pürieren. Bei der griechischen Linsensuppe handelt es sich um eine klare Suppe und keinen „Brei“ vergleichbar mit der Linsencremesuppe.